Keimlinge – wertvoll & bekömmlich
Was passiert beim Keimen und was macht die Keimlinge so wertvoll?
Die Nährstoffe im Getreidekorn werden zu kleineren Nährstoffbausteinen ab- und umgebaut, es entstehen dadurch viele wertvolle und lebenswichtige Nähr- und Funktionsstoffe:
- Durch das Keimen wird das Getreideeiweiß leichter verdaulich und für unseren Körper besser verwertbar.
- Das Eiweiß wird während des Keimens zum Teil zu lebensnotwendigen (essentiellen) Aminosäuren abgebaut.
- Es entsteht Lysin, die zu den lebensnotwendigen Amiosäuren zählt.
Essentielle Aminosäuren müssen mit der Nahrung aufgenommen werden, da sie nicht vom Körper selber produziert werden können. - Der Vitamingehalt steigt im Keimling um ein Vielfaches an.
- Im Getreidekeimling sind vor allem die Vitamine C, B1, B2, Niacin, Biotin und E in erhöhten Mengen vorhanden.
- Sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole sind in Getreidekeimlingen vorhanden – ihre Wirkung ist vermutlich antimikrobiell und antikanzerogen.
- Stärke wird zu Einfachzuckern abgebaut, wir merken beim Kauen einen angenehmen, leicht süßlichen Geschmack.
- Der erhöhte Enzymgehalt lässt die Keimlinge zu natürlichen Backmitteln werden – für eine Demeter-Bäckerei besonders wichtig.
Lassen Sie sich die inneren Werte schmecken und es sich dabei gut gehen.