Bild: Forschungspreis Bio-Lebensmittelwirtschaft
Bild: Forschungspreis Bio-Lebensmittelwirtschaft

Ökonomische Projekte in der Region

Forschungspreis Bio-Lebensmittelwirtschaft
Seit 2014 wird der Forschungspreis Bio-Lebensmittelwirtschaft verliehen und ist als Anreiz gedacht, Kooperationen zwischen Hochschulen und Unternehmen zu bilden. Der Schwerpunkt liegt besonders im ökologischen Landbau und der Bio-Lebensmittelwirtschaft. Denn Nachwuchsförderung ist auch in der Bio-Branche ein wichtiges Thema.
Zum sechsten Mal wurde 2019 der FoBiLe (Forschungspreis Bio-Lebensmittelwirtschaft) verliehen, den MÄRKISCHES LANDBROT mit 1.000 Euro jährlich seit 2014 unterstützt. Die Brotbäckerei demeter hat beschlossen, das Sponsoring für den Forschungspreis bis 2024 zu verlängern.

Die Preisträger in chronologischer Reihenfolge sind:

 

2019

Kategorie Bachelor: Laura Entringer / Hochschule Trier
Thema: Auswirkung der Stabilisatormenge bei Bio-Milchspeiseeis in Bezug auf die qualitätsrelevanten Parameter

Kategorie Bachelor: Katharina Schwab / Hochschule Weihenstephan-Triesdof
Thema: Marktanalyse Bio-Karpfen aus Bayern und Vermarktungsstrategie

Kategorie Master: Johanna Hoppe / Universität Kassel-Witzenhausen
Thema: Stickstoffeintrag in das Grundwasser - ökologischer und konventioneller Landbau im Vergleich, Analyse und Bewertung von Vergleichsstudien

Kategorie Master: Jenny Kleeblatt / Technische Universität München
Thema: Revealing Consumer Beliefs on Organic Food Using Qualitative Content Analysis of Online Comments

Kategorie Master: Banu Sengül / Technische Universität Hamburg-Harburg
Thema: Analyse und Konzeptentwicklung für einen landwirtschaftlichen Betrieb nach ökologischen und ökonomischen Aspekten

2018

Kategorie Bachelor: Amelie Michalke / Universität Augsburg
Thema: Erarbeitung einer Methodik zur Monetarisierung der Folgen von reaktivem Stickstoff im Agrarsektor

Kategorie Bachelor: Michaela Kuhn / TU München
Thema: How the Superfood Trend Changed Farmers Income in the Andean Region of Bolivia - Case Study Quinoa

Kategorie Master: Julia Stark / Universität Kassel
Thema: Ökologischer Landbau in der Berufsschule - Stellenwert im Rahmen der staatlichen Ausbildung zum Landwirt

Kategorie Master: Magdalena Gutendorf / HNE Eberswalde
Thema: Möglichkeiten und Grenzen einer Markteinführung des ei care Fleisches in die gehobene Berliner Gastronomie: Eine Expertenbefragung von Berliner Gastronomen

2017

Kategorie Bachelor: Michaela Haack / HNE Eberswalde
Thema: Berücksichtigung von Nachhaltigkeitskriterien in der öffentlichen Beschaffung von Verpflegungsdiensten

Kategorie Master: Hanna Treu / Humboldt Universität Berlin
Thema: Carbon Footprint and land use of conventional and organic diets in Germany

Kategorie Master: Irina Voß / Universität Lüneburg
Thema: Vermarktung bio-zertifizierter Agrarprodukte aus Burkina Faso

2016

Kategorie Bachelor: Svenja Herzog / Hochschule Albstadt-Sigmaringen
Thema: Gewinnung von Sonnenblumenproteinen aus Bio-Sonnenblumenpresskuchen und Weiterverarbeitung zu einem Sonnenblumentofu

Kategorie Master: Maria Jaeger / Universität Göttingen-Kassel
Thema: A novel approach to trait recording for the determination of inter and intra breed differences of dairy cattle in pasture-based systems

Kategorie Master: Janna Möllers / Hochschule für Angewandte Wissenschaft Hamburg
Thema: Entwicklung eines Ideenmanagements für Produktideen der Ulrich Walter GmbH

2015

Kategorie Bachelor: Carlotta Hoffmann / Universität Kassel-Witzenhausen
Thema: Untersuchung ausgewählter Phosphorrückgewinnungsverfahren - Wo liegt das Potenzial für den ökologischen Landbau?

Kategorie Master: Lina Ostendorff / Hochschule für Logistik und Wirtschaft
Thema: Green Logistics - Ökologisch sinnvoll, ökonomisch machbar? Eine Untersuchung am Beispiel der Davert GmbH

Kategorie Dissertation: Dr. Rebecca Schröck / Justus-Liebig Universität Gießen
Thema: Die Nachfragte nach Bio-Lebensmitteln in Deutschland: Ökonometrische Analysen zu Nachfragestruktur, Preisbildung und Produktkennzeichnung