Firmenziele
MÄRKISCHES LANDBROT trägt durch konsequent ökologische Produktion mit biologischen Rohstoffen zur Gesundung der Erde bei und dient mit seinen Produkten der Gesundheit und dem Wohlbefinden der Menschen.
- Wir verarbeiten 100 Prozent ökologisch zertifizierte Rohstoffe zu 100 Prozent ökologischen Produkten.
- Unsere Produktion ist an ökologischen Grundsätzen ausgerichtet.
- Wir arbeiten nach den Grundsätzen unserer Firmenziele, des Umweltmanagementsystems – Öko Audit – und denen einer »lernenden Organisation«.
- Wir verarbeiten 100 Prozent ökologisch zertifizierte Rohstoffe zu 100 Prozent ökologischen Produkten.
- Wir kaufen unsere Rohstoffe in der Region ein – soweit Verfügbarkeit, Qualität und Preis dies zulassen.
- Vorverarbeitungsbetriebe sollten in der Region liegen – sofern damit keinerlei Qualitätsminderungen verbunden sind.
- Zu unseren Lieferanten, speziell den Landwirten, pflegen wir langfristige, faire und persönliche Beziehungen.
- Der Weg vom »Anbau bis zur Stulle« ist für den Verbraucher transparent.
- Wir streben die höchste Ernährungsqualität für unsere Produkte an.
- Wir sind Marktführer in der erlebbaren Qualität – zunehmend sind unsere Produkte mit Goldmedaillen der DLG ausgezeichnet.
- Zur gesunden Ernährung in Berlin-Brandenburg gehören Produkte von MÄRKISCHES LANDBROT.
- Wir setzen, wo immer möglich, Rohwaren aus biologisch-dynamischem Anbau ein.
- Wir kaufen unsere Rohstoffe in der Region ein – soweit Verfügbarkeit, Qualität und Preis dies zulassen.
- Unsere Produktion ist an ökologischen Grundsätzen ausgerichtet.
- Der gesamte Betrieb wird ständig intern und extern unter ökologischen Gesichtspunkten überprüft und auf ökologische Ziele ausgerichtet – unter anderem unterstützen dabei die EG-BIO-VO, die EMAS-VO, Demeter-Richtlinien, das HACCP-Konzept oder die ISO 14001 Norm.
- Wir erarbeiten jährlich unsere Öko-Bilanz und veröffentlichen diese zusammen mit Kennzahlen – unter anderem hier im Internet.
- Wir verwenden bevorzugt erneuerbare Energiequellen wie z.B. Solarenergie, Pelletsbefeuerung, betreiben Regenwassernutzung und eine sorgfältige Reststoffnutzung.
- Der gesamte Betrieb wird ständig intern und extern unter ökologischen Gesichtspunkten überprüft und auf ökologische Ziele ausgerichtet – unter anderem unterstützen dabei die EG-BIO-VO, die EMAS-VO, Demeter-Richtlinien, das HACCP-Konzept oder die ISO 14001 Norm.
- Wir arbeiten nach den Grundsätzen unserer Firmenziele, des Umweltmanagementsystems – Öko Audit – und denen einer »lernenden Organisation«.
- Wir sind Marktführer mit erkennbarer Rendite im Vergleich zur übrigen Bio-Bäcker-Branche.
- Wir bieten möglichst vielen Menschen gesunde Lebensmittel zu günstigen Preisen.
- MÄRKISCHES LANDBROT betreibt eine aktive, offene und ehrliche Informationspolitik – nach innen und außen.
- Wir beliefern in erster Linie den Fachhandel – Reformhäuser und Naturkostläden – und erschließen neue Marktpotenziale.
- Wir arbeiten kontinuierlich an einer Verbesserung der Serviceleistungen in allen Bereichen und an einer transparenten Preisgestaltung.
- Wir bieten möglichst vielen Menschen gesunde Lebensmittel zu günstigen Preisen.
- Wir sind Marktführer in den Arbeitsplatzbedingungen und die Entlohnung ist im Vergleich zu anderen ökologisch wirtschaftenden Bäckereien überdurchschnittlich hoch.
- Die einzelnen Firmenbereiche sind klar gegliedert und lassen möglichst große Gestaltungsfreiräume für den Einzelnen.
- Wir entwickeln zunehmend Kriterien an denen sich die einzelnen Löhne orientieren.
- Interesse an Schulungen und Weiterbildungsmaßnahmen für die Mitarbeiter sind ausdrücklich gewünscht und werden aktiv gefördert.
- Ziel im Umgang miteinander ist es, Spaß zu haben, voneinander zu lernen und die Eigenverantwortung zu fördern.
- In den einzelnen Bereichen gibt es regelmäßig konstruktive und offene Gesprächskreise.
- Die einzelnen Firmenbereiche sind klar gegliedert und lassen möglichst große Gestaltungsfreiräume für den Einzelnen.
- Wir sind Marktführer mit erkennbarer Rendite im Vergleich zur übrigen Bio-Bäcker-Branche.